Сколиоз – довольно распространённое заболевание, которое характеризуется искривлением позвоночника. Чем раньше выявить патологию – тем эффективнее она поддастся лечению в дальнейшем, поэтому очень важно знать, как выявить сколиоз на ранней стадии. Диагностировать сколиоз можно самостоятельно, поскольку данное заболевание протекает наряду с некоторыми признаками, о которых должен знать каждый.
Виды и стадии сколиоза
Существует несколько разновидностей искривления позвоночника. В зависимости от конкретного вида, заболевание будет поддаваться лечению по-разному. Итак, различают:
- Врождённый сколиоз. Образуется вследствие родовой травмы или неправильного развития плода в утробе матери;
- Приобретённый сколиоз. Наиболее распространённый вид патологии, который развивается из-за продолжительных нарушений осанки;
- Посттравматический сколиоз. Появляется после травматизма спины.
В первую очередь сколиоз опасен тем, что на первых стадиях искривления позвоночника болезнь никак себя не проявляет и заметить её невооружённым глазом достаточно сложно. Различают четыре степени деформаций:
- Искривления позвонков не более чем на 10°;
- Боковое отклонение позвоночного столба на 10-25°. На данном этапе искривление можно заметить визуально;
- Искривление позвоночника на 26-50°;
- Искривление позвоночника на 50° и больше. Зачастую данный тип искривления является следствием травматизма спины.
Способы диагностики сколиоза в домашних условиях
А) Быстрый тест на сколиоз в домашних условиях заключается в следующем: чтобы определить наличие и степень сколиоза, необходимо провести сравнение левого и правого «треугольников». Треугольниками называют пространство, образующееся между поверхностью тела и опущенной рукой. Для этого попросите кого-нибудь из близких тщательно рассмотреть вашу спину сзади. Если визуально пространственные треугольники будут хоть как-нибудь отличаться – значит у вас сколиоз.
Б) Если вы хотите диагностировать сколиоз у ребёнка – понаблюдайте за тем, в какой позе он находится во время сидения за столом и постарайтесь определить насколько естественная его осанка и прогиб спины. Если вы заметите хотя бы небольшие отклонения – значит скорее всего с позвоночником что-то не так.
В) Ещё один проверенный метод диагностики сколиоза в домашних условиях основан на визуальном исследовании лопаток. Для этого необходимо ровно встать, при этом руки должны свободно свисать «по швам». У здорового человека лопатки будут выпирать на одинаковом уровне, в то время как у больного сколиозом одна из лопаток будет выпирать сильнее.
Г) Вы также можете определить наличие сколиоза в домашних условиях самостоятельно. Станьте спиной к ровной стене (важно, чтобы внизу не было неровного или слишком выпирающего плинтуса), и максимально расправьте плечи, стараясь прижаться к стене лопатками, пятками и головой. В таком положении при наличии сколиоза ваш кулак беспрепятственно пройдёт между спиной и стенкой.
Если в ходе диагностики вы обнаружили у себя или своего ребёнка хотя бы один признак сколиоза – необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку на ранних стадиях сколиоз лучше поддаётся лечению. Обычно в таких случаях врачи назначают комплекс гимнастических упражнений, а также корректоры осанки и усиленные бандажи с рёбрами жёсткости. Ежедневное применение бандажа или корректора осанки сопутствует корректировке позвоночного столба, и всё время держит мышцы спины и позвоночник в тонусе. На нашем сайте представлены лучшие модели корректоров осанки Аурафикс, которые вы можете купить по доступным и благоприятным ценам.