Что делать при растяжении связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава является наиболее распространенной травмой нижних конечностей, которая возникает не только у спортсменов.

Это может случиться с каждым из нас во время выполнения обычных повседневных дел. На первый взгляд растяжение связок голеностопного сустава может показаться безобидным, однако на самом деле эта травма может спровоцировать много проблем. Кроме того, вывихнув лодыжку однажды, появляется тенденция к повторному повреждению.

Если неправильно лечить голеностопный сустав, это может привести к его нестабильности и вызвать большие проблемы в будущем. Вот почему важно как можно скорее приступить к правильному лечению. В данной статье мы поговорим о симптоматике растяжений лодыжки, а также о наиболее эффективных вариантах лечения и реабилитации. Вы также узнаете несколько советов по предотвращению повторного травмирования.

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава

Симптомы, характеризующие растяжение связок голеностопного сустава, могут быть как в лёгкой форме, так и в ярко выраженной. Иногда при лёгкой травме человек может даже и не заметить особых изменений в суставе, а движения будут даваться ему привычным образом, однако это совсем не означает отсутствие проблемы. Серьезные повреждения могут потребовать стационарного лечения. Однако, чтобы избежать многочисленных проблем и повторяющихся травм, не следует недооценивать симптомы. Необходимо как можно скорее сообщить об этом ортопеду или спортивному врачу.

Чаще всего растяжение связок голеностопного сустава сопровождается болью в голеностопном суставе, которая усиливается при ходьбе по мере увеличения давления на поврежденные связки. Другим симптомом является отек (отёчность) или синяки, которые встречаются одинаково часто, но не в каждом случае.

Растяжения голеностопного сустава классифицируются по 3-балльной шкале, в зависимости от степени повреждения ткани. Способ лечения травмы зависит от ее степени.

«Анатомия» повреждений и самые распространённые травмы

Голеностопный сустав состоит из суставных поверхностей, которые образуют: дистальный конец большеберцовой кости и малоберцовой кости и таранную кость. Кроме того, он включает суставную капсулу, которая укреплена связками: на медиальной стороне — треугольная связка, боковая передняя амбулаторная и апикальная связка, задняя и сагиттальная и пяточная связка. Сумка для суставов удерживает кости, входящие в состав сустава, и создает надлежащую рабочую среду сустава, предотвращая проникновение соседних тканей между костями и остановку суставной жидкости. Искривленная лодыжка (это обычно называют растяжением лодыжки) фактически растягивает или разрывает связки сустава с повреждением суставной сумки.

  • Наиболее распространенный тип травмы — боковая инверсия, приводящая к чрезмерной подвижности голеностопного сустава. Подошва стопы скручена внутрь, что приводит к повреждению внешних связок голеностопного сустава.
  • С другой стороны, растяжение связок лодыжки может сопровождаться переломами. Подошва ступни расширяется наружу, вызывая травму треугольной связки (на средней лодыжке).
  • Наиболее частой травмой является связка переднего толчка (ATFL), расположенная в области боковой голеностопного сустава. ATFL также является основным стабилизатором голеностопного сустава. Таким образом, важная связка обычно повреждена, и ее травма может быть недооценена. Как следует из названия, связка прикрепляется к переднему краю боковой лодыжки, проходит вперед и медиально.
  • Если травма серьезная, кальциево-фибулярная связка (КЛЛ) также может быть повреждена. Она связывает пяточную кость с малоберцовой костью. Эта связка менее повреждена, только в результате более тяжелых травм, потому что она, естественно, менее напряженная, более прочная и более гибкая.

Острое растяжение голеностопного сустава

Травматические связки могут сопровождаться повреждением сухожилий, костей и других мягких тканей. Вот почему так важно получить качественный и точный диагноз вскоре после травмы. Ортопед оценивает, необходимо ли выполнять рентгенографию (для получения четкого изображения костей голеностопного сустава) или достаточно ультразвукового исследования. В рентгеновских лучах можно обнаружить небольшие переломы или переломы костей, которые часто сопровождают подобные травмы. Сильно растянутый голеностоп с поврежденной связкой может привести к нестабильности лодыжки и даже к необходимости хирургического лечения.

Степени повреждения лодыжки

Время лечения вывихнутой голеностопного сустава зависит от типа травмы и степени повреждения, которые распознаются в 3 этапа в зависимости от их тяжести.

1-я степень — особенности:

  • Растянутая или минимально порванная связка голеностопного сустава;
  • Отсутствие или минимальная нестабильность голеностопного сустава;
  • Легкая боль;
  • Возможен небольшой отек лодыжки;
  • Иногда лодыжка может напрягаться и может быть трудно сгибаться, например, при ходьбе.

II степень – особенности:

  • Умеренный разрыв волокон связки;
  • Нестабильность;
  • Умеренная или сильная боль, которая мешает нормальной ходьбе;
  • Отечность и скованность в голеностопном суставе;
  • Могут также возникать небольшие синяки (гематомы).

III степень – особенности:

  • Полный разрыв связочных волокон
  • Полная нестабильность сустава
  • Острая боль
  • Сильная опухоль
  • Обычно обширные ушибы (гематомы).

Лечение растяжений голеностопного сустава

Лечение вывихнутого голеностопного сустава включает в себя как оказание первой помощи, так и долгосрочную реабилитацию голеностопного сустава с его укреплением для устранения повторных травм. Курс лечения чаще всего следующий: сначала уменьшаются боль и отек голеностопного сустава, затем следует выполнять упражнения и восстанавливать полную подвижность и устойчивость голеностопного сустава.

Мгновенная первая помощь:

Чтобы уменьшить боль и отек, предпринимаются 4 основных шага. Процедура RICE, или сокращение слов с английского: Rest, Ice, Compression, Elevation.

Отдых и ещё раз отдых. Особенно в первые дни рекомендуется оградить сустав в физической нагрузке и обязательно зафиксировать его с помощью специальной экипировки – бандаж на голеностопный сустав отлично подойдёт в данном случае. Со временем вы можете постепенно давать нагрузку на лодыжку и начать реабилитацию.

Лед или холодная терапия. Вы должны заморозить область вокруг лодыжки сразу после травмы. Это можно сделать с помощью специального аэрозоля для льда (с нужного расстояния, потирая кожу раз за разом пальцами) или просто положив ногу под бегущую холодную воду (на несколько десятков минут). В течение первых 48 часов после травмы рекомендуется использовать пакеты со льдом 3-4 раза в день в течение 20 минут. Применение льда и компрессии поможет облегчить боль, уменьшит отеки, гематомы и стимулирует кровообращение. Лед (или прохладные гели, пакеты со льдом) наносят через тонкий слой ткани, чтобы предотвратить обморожение.

Компрессия сустава. Сразу после охлаждения поврежденную лодыжку следует стабилизировать с помощью бандажа на голеностоп, от пальцев стопы до середины голени. Бандаж должен хорошо сидеть и не прерывать кровообращение в стопе и голеностопном суставе. Использование такого фиксатора уменьшает отеки и гематомы. Кроме того, это уменьшает подвижность сустава, предотвращая дальнейшее повреждение.

Старайтесь держать ногу выше уровня сердца как можно чаще. Подъем ноги уменьшает отек и гематомы в нижней части ноги.

После первой болезненной посттравматической фазы вы можете ввести другие методы, которые помогут восстановить физическую форму в поврежденном суставе. Упражнения, такие как простое скручивание голеностопа, помогают двигать суставом и уменьшают отечность. Также рекомендуется растягивать икроножные мышцы.

Более серьезные растяжения связок голеностопного сустава, включая разрыв связок и переломов костей, потребуют другого лечения (часто хирургического) и специальной реабилитации.

Реабилитация после травмы голеностопа

Реабилитация необходима для того, чтобы как можно лучше вылечить растяжение связок голеностопного сустава и восстановить его полную эффективность, а также укрепить, чтобы устранить дальнейшие травмы. План реабилитации должен быть адаптирован к пациенту, в зависимости от степени травмы, возраста и уровня физической активности человека. Полная программа реабилитации включает в себя: уменьшение боли и отечности, повышение гибкости и прочности сустава, восстановление двигательной координации (включая так называемые проприоцептивные ощущения) и, наконец, возвращение к нормальной физической или спортивной активности.

Иммобилизация сустава

Иммобилизация голеностопного сустава – это гарантия того, что вы не столкнётесь с проблемами в будущем. Сустав гораздо лучше регенерируется, если его поместить в полужесткий ортез или бандаж. Даже если вы испытываете умеренную боль, вам следует делать упражнения для восстановления работоспособности суставов несколько раз в день. Некоторые простые упражнения помогут вам сохранить хорошую подвижность суставов и положительно повлиять на восстановление поврежденных связок, слегка растягивая и укрепляя их.

Растяжение ахиллова сухожилия

Вы можете начать растягивать ахиллово сухожилие вскоре после растяжения лодыжки. Упражнения выполняются следующим образом: сядьте или лягте на пол, возьмите полотенце и оберните его вокруг пальцев ног. Потяните полотенце, одновременно поднимая ногу вверх, чтобы вы почувствовали растяжение задней части голени. Делайте это упражнение 3-4 раза в день в течение нескольких минут.

Упражнения на растяжку

  • Следующим шагом, после расстяжения связок и сустава, является растяжение и укрепление окружающих мышц. Благодаря этому вы можете одновременно укрепить голеностоп и предотвратить его повторное травмирование. Примеры упражнений:
  • Стоять на цыпочках — стоять на лестнице или другом возвышении, удерживая пятки от края. Попробуйте встать почти на кончиках пальцев, а затем вернитесь в исходное положение, все время удерживая пятку от края. Повторите 10-20 раз, даже 4 раза в день.
  • Ходьба на пальцах ног и пятках — попытайтесь на минуту ходить на пальцах ног, а затем на пятке. Выполняйте упражнение поочередно: пятки, пятки, и старайтесь выполнять таким образом в общей сложности 10 минут, повторяя 4 раза в день.
  • Больше упражнений, которые вы можете выполнять дома, научит вас нашему реабилитологу. Вас будут учить, среди других упражнения на специальные десны.

Физическая активность

После того, как боль и отек исчезают, вы можете начать ходить быстрее, а затем бегать трусцой. Спортсмены также начинают более интенсивные и специализированные упражнения. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. На этапе возвращения в спорт тренировка должна быть короткой и менее интенсивной. Желательно проконсультироваться со спортивным врачом или тренером.

Что делать, если боль не пропадает?

Наиболее частой причиной хронической боли после растяжения связок голеностопного сустава является плохой диагноз (оценка степени повреждения) и неполный или неправильный процесс реабилитации. Это может быть вызвано как отсутствием надлежащего лечения и упражнениями во время физиотерапии, так и слишком быстрым (или слишком медленным!) возвращением к тренировкам соответствующей интенсивности. Поэтому стоит наблюдаться у ортопеда или спортивного врача, чтобы максимально быстро вернуться в хоррошую форму!