Реабилитация после операции на коленном суставе

Артроскопическая операция — это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм.

Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Строение коленного сустава

Коленный сустав сочленяет бедренную и большеберцовую кости. Надколенник защищает Ваше колено спереди. Его форма точно соответствует выемке в бедренной кости, по которой он скользит в момент сгибания ноги. Суставной хрящ покрывает мыщелки костей и позволяет колену сгибаться, скользя суставными поверхностями друг по другу. Два мениска, толстые «подушечки» из хрящевой ткани, образуют кольцо внутри сустава для амортизации ударов и улучшения стабильности сустава. Связки крепятся к костям, удерживая все суставные структуры в едином функциональном целом. Мышцы обеспечивают движения сустава и дополнительную стабилизацию сустава, беря на себя часть нагрузки с сустава. Восстановление мышц после артроскопии является значимым компонентом полного восстановления.

Преимущества артроскопии

Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Для доступа в коленный сустав, делаются только два маленьких надреза — одно для ввода артроскопа, другое – для хирургических инструментов, при помощи которых может быть произведено удаление или сшивание мениска. Эта техника повышает эффективность операции и значительно сокращает процесс послеоперационного восстановления, так как степень повреждения тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Также, при артроскопии рубцы остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов.

Реабилитационный период

 Восстановительный период после проведения артроскопии у каждого пациента разный по продолжительности, так как зависит от общего состояния, правильности и интенсивности реабилитационных действий.

Ранний восстановительный период отсчитывается с того момента, как операция закончится, и до удаления дренажа. Используется местная криотерапия – прикладывается охлаждающий пакет или емкость со льдом на 30-40 минут. Таким образом, снижается риск развития осложнений. Для профилактики отеков и нарушения работы сосудов делается эластичное бинтование колена. Может использоваться компрессионный трикотаж. В отдельных случаях показано использование жестких шин или ортопедических ортезов. Несколько дней следует бережно обращаться с ногой. Рекомендуется подкладывать под нее подушку.

Артроскопия может устранить всю боль в колене практически сразу, но будьте осторожны и в первые несколько дней откажитесь от желания поучаствовать в изнурительных занятиях, дабы ваша рана смогла зажить. Любые упражнения в первые несколько дней после операции должны пройти спокойно. Вы должны сосредоточиться на сокращении и движении мышц ноги без каких-либо весовых нагрузок, например, можете медленно поднимать ногу, лежа на диване или кровати.

Дополнительная фиксация коленного сустава после артропластики

При восстановлении после операции на мениске показано ношение наколенника или эластичного бинта. Пластика крестообразных связок предусматривает фиксацию коленного сустава шарнирным ортезом.

На санаторном этапе реабилитации также проводится ряд физиотерапевтических процедур, направленных на сохранение мышечного тонуса конечности.

Существуют различные виды фиксаторов:

  • Бандажи — предназначены для мягкой фиксации. Помогают уменьшить боль, укрепляют сустав, используются при беге и активных физических нагрузках. Они снимают напряжение и подходят для профилактики повторных травм колена.
  • Ортезы— могут быть эластичными с жесткими пластинами или на шарнирной основе. Обеспечивают движение в колене в объеме выбранного сгибания и разгибания. Этот наколенник при травме мениска незаменим, если было диагностировано сопутствующее растяжение связок.
  • Туторы — в основе плотная эластичная ткань, которая укреплена специальными жесткими пластинами. Также характеризуется плотностью фиксации. Используют при сильных травмах, когда надо жестко ограничить движения колена.

Что категорически запрещено делать после процедуры артроскопии?

  • Самостоятельно удалять повязку, пластырь или швы и скобы с ранок – это делает только врач.
  • Принимать горячую ванну, посещать сауну или баню, общественные бассейны.
  • Перемерзать.
  • Поднимать тяжести.
  • Бегать, прыгать, активно приседать и заниматься видами спорта, связанными с такими движениями.
  • Носить обувь на высоких каблуках.
  • Давать суставу большие нагрузки, подолгу находиться в положении стоя.

Реабилитационные сроки

 Как правило, через 2 недели после проведения артроскопии пациенты могут пройтись без опоры на костыли. Появления болевого синдрома при этом ожидать не стоит.

 Все сроки возвращения пациентов к привычному ритму жизни абсолютно индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов. Ссылаясь на статистику, можно привести такие данные:

  1. Пациенты, образ жизни которых до манипуляции был активным, которые занимались тяжелым физическим трудом, спортом, могут вернуться на рабочее место через месяц. Спортсменам разрешается вновь принимать участие в состязаниях не ранее, чем через 2 месяца после артроскопии.
  2. Пациенты, профессиональная деятельность которых не предполагает тяжелого физического труда, смогут вести привычный образ жизни уже через 2 недели.

Обычно на третьи или четвертые сутки после артроскопии коленного сустава пациент должен пройти контрольный осмотр врача, а повторный осмотр обычно назначается еще через неделю. Лечащий врач осматривает сустав, при необходимости проводится пункция для удаления из суставной полости излишней жидкости. Примерно через неделю после вмешательства снимаются швы.

Вероятные осложнения после артроскопии

В случае пренебрежительного отношения к правилам восстановительного периода пациент рискует столкнуться с малоприятными осложнениями артроскопии. Осложнения после артроскопии развиваются в виде контрактуры сустава, боли в переднем отделе коленного сустава, гемартроза, тромбоза глубоких вен ног, повреждения нервов и других патологических состояний. Хирург, проводящий артроскопию должен иметь опыт и квалификацию для выполнения таких операций. После операции пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать развития осложнений.

Почему наколенник Aurafix крайне необходим в реабилитационный период после артроскопии?

В процессе реабилитации после операции на мениске пациенту показано ношение полужесткого или мягкого наколенника или наложение на суставную поверхность эластичного бинта. Пластика ПСК предусматривает фиксацию коленного сустава послеоперационным шарнирным ортезом.

Вместе с тем после артроскопии по врачебным показаниям назначается электростимуляция мышц бедра, легкий массаж, мобилизация надколенника и физиотерапевтические процедуры.

Наколенник способствует фиксации сустава и предотвращает чрезмерные нагрузки на него, таким образом, снижая вероятность возникновения осложнений.

Советы

  • Убрать отек очень хорошо помогает криотерапия: делаются повязки со льдом. Холод прикладывают в первые три дня с интервалом в 30–40 минут. Предотвращает образование лишней жидкости и тугая повязка эластичным бинтом. Очень важно также держать конечность приподнятой, подкладывая под нее валик или подушку.
  • Легкие упражнения на первом этапе – загог того, что мышцы не атрофируются. По предписанию лечащего врача разгибают ногу, сидя с подложенным под нее валиком, а также в положении лежа напрягают мускулы бедра. Резких движений нужно избегать, это может повредить колену.

Добавить комментарий