Остеопороз — симптомы, лечение, профилактика

Остеопороз является системным заболеванием скелета, характеризующимся снижением массы и качества костной ткани, что приводит к повышенной

ломкости костей. Обычно это заболевание остается бессимптомным в течение длительного времени, и его первым симптомом является низкоэнергетический или остеопоротический перелом. Перелом происходит под воздействием небольших усилий, во время которых он не должен вредить здоровому человеку. Остеопороз поражает в основном женщин в постменопаузе и мужчин более старшего возраста. По оценкам, каждая третья женщина в мире и каждый пятый мужчина старше 50 лет испытывают остеопоротические переломы. В Украине этим заболеванием страдают почти 2 миллиона человек старше 50 лет.

Факторы риска

Основные факторы риска развития остеопороза включают в себя:

  • генетическую предрасположенность;
  • женский пол;
  • пожилой возраст;
  • низкая масса тела,
  • белая или желтая раса.

Развитие остеопороза также может быть вызвано гормональными нарушениями, заболеваниями пищеварительной системы, дыхательной системы, почек и некоторыми лекарствами (особенно глюкокортикоидами). Помимо основных факторов, существуют также модифицируемые факторы, связанные с диетой и образом жизни. Диетозависимые факторы:

  1. Дефицит кальция — у пожилых людей потребность в кальции составляет 1500 мг / день, в то время как типичная польская диета покрывает их на 40-60%. В случае дефицита кальция в рационе его забирают из костей, что приводит к остеопорозу.
  2. Дефицит витамина D3 — в нашей широте недостаточное количество света в осенние и зимние месяцы способствует потребности во внешних добавках.
  3. Дефицит белка — недостаток белка у молодых людей вызывает расстройства усвоения кальция, а у пожилых людей — увеличение потери костной массы.
  4. Стимуляторы — курение и употребление большого количества кофе увеличат выведение кальция с мочой, в то время как умеренный алкоголь окажет благотворное влияние на метаболизм кальция, но хронический алкоголизм приведет к дефициту кальция и витаминов D и K.

Osteoporoza – objawy, leczenie, profilaktyka

Диагностика остеопороза

Диагноз основывается на обнаружении низкоэнергетического перелома независимо от минеральной плотности кости или на основании показателя T-Score — отношения минеральной плотности кости субъекта к средней плотности кости молодого человека. Когда индекс достигает T <-2,5 — мы имеем дело с остеопорозом [T-показатель должен быть больше -1 у здорового человека (диапазон T-показателя между -1 и -2,5 указывает на остеопению, т.е. на грани остеопороза). Когда оба критерия выполнены, выраженный остеопороз выражен.

Типы остеопороза

Есть два типа остеопороза:

Тип А — обычно встречается у людей в возрасте от 70 до 75 лет, характеризующихся пониженной минеральной плотностью кости, и переломы чаще всего локализуются в позвоночнике и проксимальном отделе бедренной кости. Благодаря антирезорбтивному лечению частота переломов уменьшается примерно на 30-50%.

Тип B — характеризуется пониженным качеством кости, с нормальной или слегка пониженной плотностью, обычно проявляется в возрасте от 55 до 65 лет и напоминает постменопаузальный остеопороз. При этом типе перелома наиболее распространенными являются запястье и позвонки. Из-за своей вторичной природы антирезорбтивное лечение часто не очень эффективно.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза направлено на повышение минеральной плотности костей за счет использования вышеупомянутых антирезорбтивных препаратов и стимулирования образования костной ткани, уменьшения контакта с факторами риска и предотвращения падений. Препараты первого выбора включают бисфосфонаты. Они вызывают ингибирование резорбции кости остеокластами и доказали заживляющий эффект в профилактике переломов. Кроме того, рекомендуется поддерживать высокое потребление в ежедневном рационе:

  • кальций (около 1200 мг / день),
  • белки (1,2 г / кг м / сут),
  • магний (> 300 мг / день)
  • калий (около 3 500 мг / день).

Кроме того, необходимо дополнять витамин D в высоких дозах. В случае вторичного остеопороза эффективное лечение основного блока является важным элементом. Если пациент принимает препараты, которые сильно работают osteoporotycznie, рекомендуется ограничить их в максимально возможной степени или прекратить.

Физическая активность и остеопороз

Людям с остеопорозом или остеопенией рекомендуется выполнять упражнения с отягощениями для всех основных групп мышц средней интенсивности с постепенным прогрессированием. Для противодействия падению рекомендуется также проводить эквивалентные тренировки с уровнем сложности, соответствующим функциональному состоянию, под наблюдением физиотерапевта. Кроме того, важно поддерживать физическую форму и работоспособность тела с помощью регулярных аэробных упражнений — походов, езды на велосипеде, а также медленного и осторожного бега.

Удовлетворительные результаты в улучшении параметров плотности костей также могут быть получены с помощью регулярной практики йоги. С другой стороны, не рекомендуется перемещать и сохранять образ жизни, который, несмотря на ограничение риска падений, способствует вымыванию кальция из скелета. Упражнения на облегчение и упражнения в воде также не должны быть основой терапии, они могут использоваться только в качестве дополнительного элемента при лечении других заболеваний. Чтобы избежать остеопороза, следует помнить о профилактике в виде сбалансированной диеты и движений. Однако, если мы страдаем от остеопороза, мы должны использовать все рекомендации физиотерапевта и врача. Благодаря этому мы ограничиваем вымывание кальция из костей и предотвращаем дальнейшее прогрессирование заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *