Неправильная осанка у детей — причины, лечение и профилактика искривлений позвоночника

Ваш ребенок занимается в неправильном положении? Часами сидит за столом перед телевизором или компьютером? Недостаточно проводит время на улице и избегает занятий спортом?

Тогда, вероятнее всего, вы неспроста столкнулись с проблемой нарушений осанки. В настоящее время дефекты осанки становятся все более серьезной проблемой детей школьного возраста.

Вопреки внешнему виду, дефект осанки — это не только неестественная кривизна позвоночника. Если у ребенка есть заболевания нижних конечностей (бёдер, коленей или ступней), то ходьба, стояние, бег и даже сидение могут причинить ему боль. Постоянное пребывание в изогнутом и неестественном положении деформирует весь скелет. У ребенка также могут появится проблемы с дыханием, появится быстрая усталость, а в некоторых случаях это может привести к проявлению стресса или даже депрессии.

Причины деформации осанки

Позвоночник ребёнка начинает принимать естественную форму лишь к шести годам, когда профиль напоминает две растянутые стоящие буквы «s» — но конечное его формирование завершится лишь к восемнадцати годам. Когда малыш идет в школу, для позвоночника наступают действительно непростые времена. Это период быстрого роста ребенка. Мышцы не поспевают за развитием скелета и не являются достаточной опорой для позвоночника. И вот тогда образ жизни маленького человека меняется: он проводит меньше времени, играя во дворе, бегая, проводит больше времени за компьютером, часто занимая неправильное положение. Ребенок, сидящий за столом, подогнув ноги (или на согнутой ноге), поддерживающий наклонную голову на руке, является очень распространенным неправильным положением, которое ведёт к образованию сколиоза.

Второй критический момент — период полового созревания. Изменение пропорций тела и текущего центра тяжести приводит к повышенному риску кривизны позвоночника. Когда принятие неестественных положений становится привычкой – сложно что-либо предпринимать, поэтому на помощь приходит детский корректор осанки. Корректор осанки помогает стабилизировать позвоночный столб в правильном анатомическом положении и является отличным эффективным способом против сколиоза.

Это интересно! Силуэт ребенка начинает формироваться ещё в утробе матери. В первые 3-4 месяца жизни плода начинает образовываться скелетная система. Будет ли она достаточно сильной – зависит от матери ребенка. Если она заботится о себе, она также заботится о своем ребенке. С самого начала беременности мать должна: отдыхать, заниматься спортом, проводить много времени на свежем воздухе, есть овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, поскольку они содержат витамины и микро- и макроэлементы, которые полезны для развития плода. Наиболее важными из них являются фолиевая кислота (например, фолиум), витамин D3, йод (например, феминатальный) и кальций (например, кальций D3).

Виды искривлений позвоночника

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Оно происходит, когда ребенок вступает в активную фазу роста, обычно между 6-м и 24-м месяцами жизни, затем между 5-м и 8-м и 11-м и 14-м годами жизни.

Симптомы: когда мы смотрим на спину ребенка сзади, мы видим, что позвоночник не образует прямую линию, а изгибается. Чаще всего изгибы создаются на уровне поясницы, на груди или шее. Наиболее видимым сигналом сколиоза является асимметричное расположение лопаток.

Причины: их много — от врожденных дефектов позвоночника, неправильного строения таза, неравной длины ног после недостатка движений до ношения тяжелых сумок и неправильной осанки в положении сидя.

Лордоз — позвоночник согнут вперед в поясничном отделе.

Симптомы: глядя на профиль ребенка, мы замечаем, что у него вогнутая спина и выпяченный живот.

Причины: обычно это результат рахита, туберкулеза, растяжения мышц спины, вывиха бедра, но также отсутствие движения и сильные перегрузки позвоночника.

Кифоз, или чрезмерное сгибание позвоночника назад в грудном отделе.

Симптомы: наблюдая за спиной или профилем ребенка, можно заметить округлённую спину, а иногда даже горб.

Причины: это обычно вызвано рахитом или как следствие раздавливанием позвонков, например, из-за веса, поднимаемого ребенком.

Диагностика в домашних условиях

Хотите проверить, есть ли у вашего ребенка проблемы со спиной? Сделайте простой тест на дому. Если что-то вас беспокоит — немедленно сообщите об этом ортопеду.

Попросите ребенка встать перед вами. Посмотрите, каким образом расположены его руки, держит ли он их на одной высоте, тоже самое касается плеч. Если одна рука расположена чуть ниже другой, а одна из лопаток опущена, это указывает на наличие проблем. То же самое относится и к бедрам.

Попросите вашего ребёнка наклониться вперед, как если бы он хотел схватить пальцы ног руками, но не согнул ноги в коленях. Теперь посмотрите на его спину — лопатки должны быть одинаково выгнуты с одной стороны и с другой стороны позвоночника. Проведите большим пальцем по позвоночнику, слегка нажимая. Линия, которая появляется, должна быть ровной. В конце пусть ребенок встанет боком. Посмотрите, не является ли спина слишком круглой (горбатой) и не слишком ли свободный живот.

Корректирующие упражнения для позвоночника

Если позвоночник ребёнка искривлен незначительно (отклонение от позвонка в случае с позвоночником составляет менее 10 градусов, а ребенку 7-8 лет), часто достаточно корректирующих упражнений и изменения привычек ребенка, а также корректора осанки. Подробный комплекс упражнений назначает врач-ортопед после проведения индивидуальной диагностики и консультации. Иногда специалист может включить в терапию различные реабилитационные мероприятия.

Важно изменить образ жизни: ребенок должен двигаться как можно больше, поскольку речь идет об укреплении мышц и связок, которые стабилизируют позвоночник. Например, при сколиозе рекомендуются плавание, водное поло, каноэ, волейбол, гандбол и баскетбол. Не рекомендуется практиковать прыжки, гимнастику или поднятие тяжестей. При лордозе рекомендуется плавать на спине, а во время кифоза – плавать, используя все стили на животе. При лордозе не рекомендуется плавать на спине, ездить на велосипеде и поднимать тяжести.

Специализированное лечение постуральных дефектов

Около 3 процентов случаев искривления позвоночника требует специального лечения. Чаще всего ортопед назначает ребенку носить ортопедический корсет, который стабилизирует позвоночник, заставляя его принять естественное анатомическое положение. Использовать корсет необходимо носить по 18 часов в день, а затем просто снимать его на ночь.

Иногда требуется хирургическая коррекция постуральных дефектов. Операция состоит в том, чтобы вставить металлическую пластину, которая удерживает позвоночный столб в месте неестественного изгиба, чтобы он поддерживал правильное положение.