Как правильно ухаживать за суставами?

В настоящее время все больше и больше молодых людей борются с проблемами боли в суставах. В мире, который постоянно движется вперед, невозможно существовать без эффективной работы опорно-двигательной системы. Тем не менее, вы должны понимать, что эти проблемы не всегда возникают на фоне травматизма и других повреждений. Тяжёлый физический труд, генетическая предрасположенность, проблемы со здоровьем, неправильное поднятие тяжестей или недостаточная разминка перед тренировкой могут быть болезненными для наших суставов. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности также играют в здоровье суставов немаловажную роль. Итак, как же справиться с этой проблемой и как помочь нашим суставам?

  1. Сначала дайте им немного расслабиться!

Очевидно, что, если мы выполняем работу, которая нагружает наши суставы, через какое-то время мышцы и связочный аппарат серьёзно устают. Чтобы избежать этого – старайтесь чаще переносить вес тела с одной ноги на другую. Во время перерыва давайте легкие растяжки, сгибы, приседания или просто посидите в спокойствии. Вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия. Если боль очень сильная, стоит свести к минимуму физические нагрузки. Холодные компрессы или консультации с реабилитологом могут помочь.

  1. Откройте для себя свойства трав!

В начале нужно объяснить одну важную вещь: если у нас болит один из суставов, и вы не подвергались травмам, вероятно, у вас присутствует воспаление. Большинство лекарств и добавок имеют противовоспалительные компоненты. Травы обычно встречаются во многих популярных препаратах для суставов. Ниже приведен список самых популярных трав с успокаивающим эффектов при воспалении суставов:

Куркумин

Он веками использовался в медицине Дальнего Востока как одно из самых популярных лечебных сырьевых материалов. В его состав входят куркуминоиды (самый известный куркумин), которые оказывают сильное противовоспалительное действие. Кроме того, он увеличивает секрецию желчи, улучшает ее отток и обладает антибактериальными свойствами в желудочно-кишечном тракте. Суточная доза варьирует от 1,5 до 3 г корневища куркумы. Противопоказанием к применению является желчная непроходимость.

Индийский ладан (шаллаки)

Еще одно сырье, взятое из Аюрвея. Шаллаки – это смола, полученная из этого растения, в которой мы можем найти, например, α-амирин и босвеллиевую кислоту. Популярно сочетать его с куркумой и имбирем, что также оказывает противовоспалительное действие. Ежедневно используется экстракт по 250-500 мг, чаще всего в виде добавок — капсул или таблеток. Доза определяется исходя из заявленного содержания экстракта в одной капсуле / таблетке. О противопоказаниях ничего неизвестно, однако беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется соблюдать осторожность.

Ястреб-крюк (дьявольский коготь)

Это еще одно сырье, используемое при воспалении суставов, сухожилий и связок. Эффект в основном связан с наличием иридоидных гликозидов, таких как гарпагозид и арпагид. Также благодаря своему горькому вкусу, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что позволяет использовать его при расстройствах аппетита, расстройствах желудка и заболеваниях печени. Ежедневно используется 4,5 г сырья. Чаще всего выпускается в форме добавок, а доза определяется на основании значения, заявленного производителем.

Окопник

Популярное сырье, однако применяется оно только для наружного применения, а его эффект обусловлен пирролизидиновыми алкалоидами. Окопник обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет регенерацию костей и суставов и сокращает сроки лечения ушибов, растяжений и тупых травм. В мази и мазиды его дозируют в концентрации от 5 до 20 г / 100 г препарата. Его нельзя использовать более 4-6 недель в году. И также его нельзя наносить на повреждённую кожу.

Ашваганда

Многолетние исследования показали, что использование этого средства уменьшает боль в суставах и делает их более прочными, защищая коллаген от разрушения. Необходимо взять 3-5 г сушеного корня или 300-500 мг стандартизированных экстрактов на 1,5%. Не следует сочетать со стимуляторами, анксиолитиками и антидепрессантами.

Индийский кунжут

Любите кунжут? Тогда у нас для вас хорошие новости! Исследования показали, что кунжутное масло повышает эффективность лечения заболеваний суставов (даже дегенеративных). Это богатый источник витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6). Кроме того, он содержит много незаменимых аминокислот и, следовательно, является хорошим источником белка, железа, цинка, меди, кальция и магния.

Дикая роза

Регулярно принимая дикую розу в течение минимум 3 месяцев, трава снимает воспаление суставов и повышает их гибкость. Вы также можете принимать его в таблетках, в виде джема, сока или чая. Вне зависимости от формы это не уменьшает эффект средства.

  1. При наступлении боли — используйте специальные лекарства

Если вас беспокоят сильные боли – необходимо обратиться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит ряд обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для повышения эффективности можно использовать местные мази на основе диклофенака или этофеномата. Эти вещества эффективны и, безусловно, мы почувствуем облегчение после их использования. Если боль усиливается, не исчезает или возникает часто – визит к врачу для вас строго обязателен.

  1. Питайте суставы — используйте глюкозамин, коллаген и хондроитин

Глюкозамин – это органическое соединением, которое является предшественником ряда биомолекул. Хондроитин является одним из основных компонентов суставного хряща. Коллаген, с другой стороны, является белком, который составляет основной компонент сухожилий. Три вышеупомянутые вещества используются комплексно для регенерации суставов.

  1. Ешьте желе и субпродукты

Не желая прибегать к химическим лекарствам или биологически активным добавкам, вы можете заменить их на продукты с высоким содержанием необходимых для нормальной работы суставов веществ. К таковым относят желе из свиных / куриных ножек, которые богаты коллагеном и другими компонентами, необходимыми для регенерации суставов. Чтобы предотвратить заболевание суставов, используйте умеренные физические упражнения без значительного воздействия на них. Также не забывайте поддерживать нормальный вес своего тела и придерживаться диеты, богатой кальцием и минералами.

Добавить комментарий