Сколиоз 1 степени: симптомы, лечение, причины возникновения сколиоза первой степени

К сожалению, сколиоз на сегодняшний день является одним из самых распространённых патологий, которые встречаются у людей всех возрастов.

Что такое сколиоз? Можно ли избавиться от него на первой стадии и как это сделать? Обо всём этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Существует несколько классификаций сколиоза, среди которых основной и наиболее распространенной является степень тяжести заболевания. Первая стадия — самая легкая форма заболевания, четвертая — самая тяжелая. Кроме того, сколиоз можно разделить на форму кривизны. По этому критерию были выделены сколиоз C-S и Z. Эта последняя форма заболевания встречается крайне редко. Причины развития сколиоза первой степени до сих пор неизвестны. Как правило, заболевание проявляется в период полового созревания, в период быстрого роста организма человека. Сколиоз первой степени на сегодняшний день является довольно распространенным заболеванием, выявляемых чаще всего у подростков при профилактических осмотрах.

Насколько опасно это заболевание

Если у вашего ребенка или у вас обнаружился сколиоз первой степени, не паникуйте. Это не такая страшная болезнь. Однако, не стоит игнорировать данное заболевание. Самое важное, что вам нужно сделать в этой ситуации, это регулярно проходить обследования у специалиста и заниматься физиотерапией. Чем раньше будет обнаружен сколиоз, тем легче будет его исправить. Сколиоз не всегда прогрессирует. Всё зависит от вашего образа жизни и степени физической активности. Однако нет никаких гарантий, что болезнь не разовьется и не примет самую тяжелую форму. Сколиоз на последней стадии лечится с большим трудом.

Симптомы сколиоза

Наиболее распространенными и наиболее видимыми симптомами заболевания являются:

  • лопатки выступают и не находятся на одном уровне;
  • горб появляется на одной стороне спины (так называемый горб ребра). Это результат выталкивания ребер;
  • плечи и бедра на неровной высоте;
  • отступ на талии с одной стороны намного четче, чем с другой;
  • одна нога короче, а другая длиннее (с выраженным сколиозом);

Как лечить сколиоз 1 степени?

Одним из основных методов лечения сколиоза первой степени является комплекс специальных упражнений. Обязательным условием для положительного результата двигательной терапии при сколиозе является регулярность. Все упражнения должны выполняться постоянно, а не время от времени.

Рекомендуемые упражнения

Какие упражнения включает в себя комплекс физиотерапии при сколиозе первой степени? Для начала, необходимо усвоить, что не все упражнения благоприятно сказываются на нормальном состоянии позвоночника. Некоторые упражнения могут привести к растяжению позвоночника, что, в свою очередь, ведёт к серьезным проблемам со здоровьем, таким как плохое кровообращение, повреждение мышц и связок спины. Растяжка позвоночника должна осуществляться только в лежачем положении (пассивный метод).

Итак, лечебные упражнения против сколиоза (или для укрепления мышц спины) включают:

  1. Ходьба на месте. При этом необходимо держать спину как можно ровнее.
  2. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Опустите корпус вниз, при этом руками тянитесь к носкам. Затем медленно выровняйте корпус, одновременно поднимая руки вверх.
  3. Лежа на спине, подтяните локоть правой руки к левому колену. Затем подтяните локоть левой руки к правому колену. Повторите несколько раз.
  4. Подтягивание коленей к груди. Лёжа на спине подтяните одно колено к груди, зафиксируйте его, сосчитайте до 5 и медленно опустите его. Аналогично со второй ногой.
  5. Одновременный подъем обеих ног. Лёжа на спине поднимите две ноги в верх одновременно. В этом случае руки должны быть зафиксированы на полу.
  6. Медленно поднимайте ноги, сгибаясь в коленях, к животу.
  7. Упражнение на растяжку предполагает дотрагивание рук близко к полу. Необходимо максимально растянуть ноги и спину. Посчитайте до 30 и расслабьтесь. Затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.
  8. Протяните руки перед туловищем и поочерёдно поднимайте ноги. В этой позиции необходимо зафиксировать ногу на мгновение.
  9. Возьмитесь за руки в замке за головой, поднимите голову вверх и слегка прогните спину в этом положении. Задержитесь на несколько секунд.
  10. Обопритесь на локти на полу (или просто вытяните руки вперёд лёжа на животе) и поочередно поднимайте левую и правую ногу до максимально возможной высоты.

Ниже представлен ряд дополнительных упражнений, которые можно выполнять в тренажёрном зале, а некоторые — в домашних условиях.

 

Важно! Сколиоз может ограничить физические возможности пациента, а также вызвать дегенерацию и неврологические расстройства. Также может произойти явное визуальное искривление грудного отдела позвоночника. Давление может быть оказано на внутренние органы, включая легкие и сердце. Далее может произойти нарушение кровообращения и дыхания, поэтому очень важно заняться лечением начальной стадии сколиоза как можно раньше.

Несколько слов о профилактике

Профилактика сколиоза довольно проста и заключается только в ведении здорового и активного образа жизни. С самого детства ребенку следует объяснять преимущества утренней гимнастики, физических упражнений и правильного питания, обогащенного полезными продуктами.

Наиболее эффективным методом профилактики сколиоза является плавание. Во время плавания задействуются обе руки человека, укрепляются все мышцы спины.

Помните: чем раньше врач поставит вам правильный диагноз, тем раньше вы сможете начать правильное лечение, тем, следовательно, эффективнее оно будет. Лечение таких заболеваний, как сколиоз, занимает достаточное количество времени, поэтому человеку необходима сила воли, настойчивость и терпение, чтобы довести лечение до конца и вернуться к своему прежнему состоянию.

Корректоры осанки при сколиозе первой степени

Помимо здорового образа жизни и занятий физкультурой очень важно обратить внимание на такое средство как корректор осанки при сколиозе. Что такое корректор осанки? Это специальный бандаж, который надевается на необходимую зону позвоночника, фиксируется и стабилизирует позвоночный столб в правильном анатомическом положении. Корректор осанки – это обязательное лечебное и профилактическое средство против сколиоза, в котором нуждаются как дети, так и взрослые.

Корректор осанки для детей рекомендуется использовать школьникам в период активного роста, так как ношение тяжёлых портфелей и длительное пребывание за партой в согнутом положении способствует развитию детского сколиоза. То же самое касается офисных сотрудников и людей, чья работа связана с длительным пребыванием в сидячем положении.

Вылечить сколиоз первой степени довольно легко – главное, ваше желание и соблюдение всех соответствующих правил. Будьте здоровы!