Бандажи для шеи. Особенности выбора

 В период реабилитации после травм, а также при наличии хронических заболеваний шейного отдела позвоночника, очень важно оказать необходимую поддержку шеи.

Остеохондроз является одним из наиболее распространённых заболеваний позвоночника. Данная болезнь проявляется посредством деформации межпозвонковых дисков, которые возникают на фоне дегенеративных изменений. Диски давят на расположенные в непосредственной близости кровеносные сосуды и нервные отростки. Из-за постоянного напряжения шеи, позвонки часто испытывают перегрузку. Шейный ортез или бандаж помогает избавиться от постоянных болей и дискомфорта в шейном отделе позвоночника. Его можно носить в качестве одной из составляющих комплексной медикаментозной терапии или использовать как самостоятельное средство реабилитации.

Показания к использованию шейного бандажа

К ряду показаний, которые предполагают ношение шейного бандажа, относят:

  • нестабильное состояние позвонков шейного отдела;
  • заболевания шейного отдела позвоночника;
  • травмирования шеи;
  • неврологические недуги;
  • постоянно повторяющиеся перепады артериального давления;
  • инсульт;
  • ВСД;
  • ишемическая болезнь;
  • работа в сидячем положении;
  • кривошея у новорожденных.

Картинки по запросу шея

Классификация шейных ортезов

В зависимости от типа жёсткости специалисты выделяют три основных разновидности шейных бандажей:

  1. Мягкий бандаж или шина Шанца. Предназначается для разгрузки шейных мышц снятия избыточного напряжения;
  2. Полужесткий бандаж. Используется для неполного ограничения подвижности шеи, благодаря особому каркасу, который выполняется из вставок с различной степенью твердости и эластичности. Такой бандаж позволяет удержать шею и вытянуть ее;
  3. Жесткий бандаж. Создает абсолютную неподвижность шейных позвонков. Его применяют при тяжелых повреждениях, в восстановительный период после операций либо для перемещения пациентов.

Особенности мягкого бандажа для шеи

 Мягкий бандаж назначают при травмах мышц и связок шейного отдела позвоночника, а также при головокружениях и постоянной мигрени. Шина Шанца используется в реабилитационный период после травм и операций, при повышенной подвижности позвонков шейного отдела и чрезмерной утомляемости от длительного пребывания в неподвижном положении, а также при кривошеи мышц у детей или взрослых.

 Чаще всего бандаж мягкого типа состоит из пенополиуретана, средней жёсткости пластмассы или полистирола. Для более удобно расположения на шее, конструкция предусматривает специальную анатомическую выемку в области подбородка. Часто в комплектации к шине прилагается внешний чехол, изготовленный из трикотажа с задействованием натуральных волокон, чтобы избежать аллергической реакции. Вся конструкция крепится на шее застежкой велкро. Такой бандаж принято надевать непосредственно на тело. Подобный бандаж выбирается в соответствии с параметрами шеи каждого пациента в отдельности.

Картинки по запросу мягкий бандаж для шеи

Уход за данным изделием предполагает регулярное проведение чисток и обработок, поскольку данное изделие плотно контактирует с кожей и при отсутствии должных гигиенических процедур может вызвать кожные раздражения. Стирать бандаж можно только вручную и только в прохладной воде с применением мягкого моющего средства либо стирального порошка с нейтральными свойствами. Для сушки приспособление следует развернуть и отложить подальше от искусственных источников тепла.

Жёсткий бандаж

Жёсткая конструкция бандажа позволяет осуществить качественную фиксацию шеи в правильном положении. Данный бандаж регулируется по высоте и изготавливается из пенополиуретана, а также медицинской пластмассы. За счёт наличия в составе данных материалов, бандаж устойчив практически к любым видам механического воздействия, отличается гипоаллергенностью и небольшим весом.

Конструкция жёсткого бандажа составляется из передней и задней части, скрепленных друг с другом застежками-велкро. Сверху бандаж позволяет точно зафиксировать верное положение затылочной области и нижней челюсти больного, а снизу образуется плотная опора на плечи.

Картинки по запросу жесткий бандаж для шеи

Жесткий бандаж назначается при смещении позвонков, при различных переломах шейного отдела, а также в восстановительный период после операции. Для обеспечения дополнительной фиксации, в дополнение к такому ортезу назначают применение головодержателя.

При наличии у пациента проблем с осанкой, дополнительно используется стабилизатор. Процесс реабилитации продолжается длительное время. Поэтому для облегчения состояния больного рекомендуется для сна пользоваться ортопедической подушкой, которая способствует максимальному расслаблению шейных мышц.

Шина Филадельфия

 Шейный бандаж Филадельфия используется для больных с трахеотомией. Его производят из гипоаллергенных материалов без использования латекса. Для обеспечения возможности контролировать состояние трахеи и ухаживать за ней в воротнике предусмотрено специальное отверстие. Данный бандаж обеспечивает возможность проводить все необходимые обследования, не снимая изделие с шеи. Благодаря наличию отверстия, воздух свободно проходит к коже, что способствует отводу влаги, не создает потливости и раздражения. В таком бандаже можно беспрепятственно принимать душ.

Шейный бандаж Филадельфия назначается врачом после индивидуальной консультации и диагностики вашего заболевания. Чтобы правильно выбрать шину, необходимо выполнить замеры окружности и длины шеи, чтобы подбородок при этом был вытянут, а плечи – расправлены.

Такой воротник надевается с задней части, а затем с передней. При этом нужно обеспечить ровное положение подбородка в специальной выемке. Затем вся конструкция фиксируется застежками с двух сторон.

Картинки по запросу шина филадельфия

Шейные бандажи для новорожденных

 Довольно часто у новорождённых появляется необходимость использовать специальный бандаж для шеи. Особенно это касается случаев кривошеи, а также при наличии врожденных невралгических заболеваний.  Опытный врач может без труда диагностировать данные симптомы этого недуга и своевременно назначит ношение шейного фиксатора. Одновременно с бандажом для исправления кривошеи применяют специальный массаж, ЛФК и электрофорез.

 В первое время после надевания бандажа малыш может проявлять беспокойство, капризничать и плохо спать. Причиной такого поведения является неудобство, которое он испытывает от воротника. Но изделие нельзя снимать, пока это не разрешит врач. Длительность ношения зависит от степени тяжести болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *